味噌醤油仕込人顛末記 ----- 萩市の味噌醤油蔵から日々のあれこれを発信
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2011/02/10//Thu.
お詫びと言い訳

「気がつくと」一年近くブログの更新をしておりませんでした。
多くの(?)味噌醤油仕込人?末記ファンの方々、申し訳ありませんでした。
と同時に、もう2月も半ばに入る時節ではありますが
あえて今!
「あけましておめでとうございます。本年も岡田味噌醤油をよろしくお願いいたします。」の言葉を申し上げたい。

「気がつくと」になった言い訳を申しますと、一身上の都合により・・・・・・じゃなくて!
その間、新製品の開発に熱中していた次第です。
開発が楽しすぎてブログどころじゃなかったという話でして。

開発の一応のメドがつきましたので、ブログを思い出した次第であります。


近々3種の醤油新製品の販売を開始します。

断言しますが、そのうちの1種は製造方法が日本初です。否、ということは世界初かも(苦笑)。

まだ詳細は申し上げませんが、製造方法のヒントを日本酒から得ました。
醤油と日本酒の素敵な出会いだと思っております。
云うまでもなく、醤油に日本酒のを混ぜたという簡単なものではないです。

日本酒の醸造過程にヒントを得、実験したところ、やはり思わぬ結果が得られました。
正直云いますと予想通りでしたが。

今は「醤々」(甘露醤油)よりスッキリした味で、且つ同じように旨み高いと申し上げるにとどめておきましょう。

あとの2種はバリエーションです。

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