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味噌醤油仕込人顛末記 ----- 萩市の味噌醤油蔵から日々のあれこれを発信
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2010/01/06//Wed.
天然醸造 米みそ 扇の芝 

【原料】
米:萩産ミネラル米(山口コシヒカリ エコ100%、農薬の換わりにニガリを使ったもの)
大豆:石川県産有機栽培大豆(有機JAS認定)
塩:釜焚き自然海塩 萩の塩

この味噌を「おばあちゃんちのみそ」として販売しておりましたが、新年度より「扇の芝」と改名して販売します。
「おばあちゃんちのみそ」との大きな違いは、仕込に萩のミネラル豊富な海水を三日三晩釜焚きして作った自然塩を100%使用しているところです。
仕込配合は原料大豆:1に対して原料米:2
通常の味噌より米麹を多めにしているので、麹の香り高い味噌に仕上がりました。
アルコールやアミノ酸等の添加を一切していない、自信を持ってお届けする無添加の天然醸造味噌です。

天然醸造とは、味噌蔵を人工的に温度調節せず、四季の気候に任せて発酵~熟成させる醸造法です。

Ooginosiba


500g 1050円(税込)

扇の芝とは当蔵から松陰神社に抜ける筋、数十メートル先にある小島の名前です。
江戸時代頃は扇が二枚並んでいる形になっていた事から名づけられたそうです。

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