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味噌醤油仕込人顛末記 ----- 萩市の味噌醤油蔵から日々のあれこれを発信
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2009/09/01//Tue.
新製品「天然醸造 米みそ、おばあちゃんのみそ」のお知らせ

きっかけはお得意様の要望。



「三人の孫が添加物その他諸々のアレルギーの症状が酷く、最近は県外からとても高価な無農薬の有機味噌を取り寄せて購入しているが、お宅の慣れた味の味噌を使いたいので無添加の味噌を作って頂けないか」



出来るならば原料は近郊のものが良いと思い、山口県産のにがりを農薬かわりに使った米(山口コシヒカリ エコ100% )を取り寄せた。大豆は県内産の減農薬や無農薬のものが見つからず、県外の有機JAS認定のものを使用。

基本は従来の「米味噌」と製法は変わりありませんが、アミノ酸等の味付けやアルコールを添加していません。麹歩合(大豆に対する米麹の比率)をかなり高くしており、且つ熟成期間を長めにしているため、麹の風味と熟れた(なれた)味のバランスが上手くいったと思います。少々お値打ちですが、どうぞお試し下さいませ。


                                 価格 500グラム 650円

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