味噌醤油仕込人顛末記 ----- 萩市の味噌醤油蔵から日々のあれこれを発信
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2008/08/07//Thu.
其の拾壱 諸味を絞る 1

一年半程熟成した諸味を木枠に沿って布(風呂敷と呼んでいます)の中に入れて絞ります。
このような具合です。

風呂敷を広げそこに諸味を入れる


風呂敷をたたむ

初の動画アップですが、うまく表示されているでしょうか。
布は200枚。慣れれば半日程で終わりますが足をかなり踏ん張るのでだるくなる為、他の事をやりつつ。

昼から待ち望んでいた大雨が降り涼しい夕方です。もう止みそうなので、今夜の七夕祭り(萩の七夕は8月です)に合わせたような絶妙のタイミングです。

醤油ができるまで | trackback(0) | comment(0) |

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