FC2ブログ
味噌醤油仕込人顛末記 ----- 萩市の味噌醤油蔵から日々のあれこれを発信
--/--/--//--.
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

2009/01/23//Fri.
よい小麦です

萩は朝から曇り空。この週末は雪になりそうな気配です。

本日も昼から醤油用の小麦を炒っています。
今日は「農林61号」山口市名田島西開作下の佐藤さん生産の小麦です。
ふっくらして艶のある一等級の小麦です。
近所中に、この香ばしい香りが冬の空に舞っているでしょうか。

スポンサーサイト

日記 | trackback(0) | comment(0) |

2009/01/27//Tue.
5℃

今朝8時位の蔵の温度計の針を見ると丁度5度でした。
人には寒い温度ですが、醤油の仕込には丁度良い気候です。
仕込み水の温度が低いほど、最初のアルコール発酵が良く、香り高い醤油になります。
(これ、何度も書いたような・・・。)

日記 | trackback(0) | comment(2) |

copyright (C) 味噌醤油仕込人顛末記 ----- 萩市の味噌醤油蔵から日々のあれこれを発信 all rights reserved.
[ template by 白黒素材 ]

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。