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味噌醤油仕込人顛末記 ----- 萩市の味噌醤油蔵から日々のあれこれを発信
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2008/11/12//Wed.
仕込真っ盛り

萩もやっと冬の到来間近。気温が随分下がって来たので10月中旬より醤油の仕込を始めています。
昨年から全て丸大豆醤油に切り替えたのですが、試行錯誤の毎日です。
蒸し時間、冷却時間、麹の温度調整、その他諸々。
小麦の砕く粒を小さくしたので、大豆と混ぜた後も麹室に入れる時、小麦の埃が半端じゃないほど舞うので、今年から混ぜた後しばらく時間を置いて馴染ませる事にしました。
その為早起きしてます。作業開始は7時から。
眠い目をこすりながら頑張ります。
今年中に出来る限り沢山仕込んで、楽しみな正月を迎えたいと思っとります。

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